Чеканка (от тюркского «чекан» — «топор, молот») — вид декоративно-прикладного искусства, в котором художник выбивает специальным инструментом рельефное изображение на листовом металле. Чеканка, наряду с ковкой, литьем и гравировкой, также является одной из древнейших техник художественной обработки металла. История чеканки знает такие предметы искусства как маска Тутанхамона, Памятник рабочему и колхознице, статуя Свободы.
Чеканкой украшали Библию и Коран, иконы и рыцарские доспехи, дорогую посуду и
предметы интерьера.
Чеканка позволяет вдохнуть гармонию в строгие рамки металла, чтобы передать красоту и дух своего времени через столетия.
Ислом Мусинов - мастер медник и чеканщик в пятом поколении. Его дед - Салим Хамидов - возродил семейное ремесло в 1966 году и в 1980 году передал его внуку для сохранения и продолжения мастерства чеканки в древнем Бухарском стиле. Ислом Мусинов с 2001 года является действующим членом Художественной Академии Узбекистана, работы которого представлены с 1996 года в музеях Франции и Великобритании, как образцы творчества народов многонационального Узбекистана и культурное наследие Бухарского эмирата, а ранее - Бухарского ханства, могущественного государства Средней Азии, оставившего богатый след в мировой истории и культуре. В государственном музее Узбекистана представлена копия кувшина (кумгана), датированного IX веком нашей эры, которую изготовил мастер Ислом Мусинов. С 2008 года мастер овладел также искусством сквозной чеканки, наиболее сложным и кропотливым направлением этого древнего ремесла.
Изделия чеканки, созданные руками настоящего мастера, несут в себе дух и предания поколений и способны служить многим поколениям, передаваясь по наследству.
Каталог товаров
Стиль чеканки: Бухарский
Стиль чеканки: Бухарский